Финансовые эксперты рекомендуют россиянам инвестировать свои сбережения в бриллианты

Наш мир постоянно меняется. Появляются и исчезают государства, финансовые кризисы и девальвации уже никого не пугают. Вопрос один: как обезопасить себя и свой капитал от обесценивания? На протяжении многих столетий бриллиант является самой желанной драгоценностью, которая, к тому же, еще и стабильно растет в цене. Бриллианты смогли удержать первенство даже в мире, в котором правят технологии.

«Эти драгоценные камни уникально тверды не только физически, но и финансово. Это отличный инвестиционный инструмент, защищенный от девальвации валюты и резких ценовых колебаний, сохраняющий вложения и приумножающий их в долгосрочной перспективе, — пояснила директор по маркетингу инвестиционной компании CFS Management Анастасия Безуглая. — Их всегда можно обменять на валюту в любой стране мира и взять с собой в поездку на случай непредвиденных ситуаций. Драгоценные камни можно вкладывать в формирование своего «накопительного фонда», а когда захотите оставить все дела и отдохнуть от суетливой жизни, сможете «обналичить» их».

По словам эксперта, кроме традиционных белых бриллиантов инвестиционный интерес представляют также цветные камни: желтые, розовые, голубые, зеленые. Все потому что только 1/10000 карат добытых алмазов является цветным. Редкость алмаза определяет его высокую стоимость.

«До кризиса 2014 года цены на белые бриллианты росли в среднем на 5–7% в год. В 2014 году, после обрушения финансовых и нефтяных рынков, цены на белые бриллианты упали на 30% и до сих пор стоят на месте, — отметил эксперт. — В целом, сейчас неплохое время, чтобы входить в этот рынок, как в рынок альтернативных инвестиций. В данном случае, речь идет исключительно о сохранении капитала во временном промежутке 5, 10, 15, 20 лет с последующей продажей этого актива».